中国书法家注册网
    
注册会员查询:
新闻动态

民俗专家:团圆是中秋永恒主题 也是中国人美好愿景

作者:新华社 记者周润健 | 责任编辑:CRCA | 发布时间:2017-10-03

民俗专家:团圆是中秋永恒主题 也是中国人美好愿景

  新华社天津10月3日电(记者周润健)“一年月色最明夜,千里人心共赏时。”4日将迎来中国的传统佳节——中秋节。民俗专家说,中秋节是中国人的“团圆节”,这一天,月圆,饼圆,人团圆。

  天津民俗专家、美食评论家由国庆介绍说,作为传统节日,中秋节以象征团圆、和谐、吉祥寓意的独特文化内涵,给人以恬美温馨的心灵感受。它与春节、清明、端午并称为中国四大传统节日,古为“祭月拜月、庆祝丰收”的时刻。因中秋夜月亮丰盈、月色皎洁,诗意的中国人把对生活的期盼寄寓其中,赋予中秋节“团圆”之意。

  “海上生明月,天涯共此时。”此夜,人们仰望圆月,渴望与家人团圆,所以,中秋又有了另外一个好听的名字:“团圆节”。

    “小饼如嚼月,中有酥和饴”,一块月饼圆圆满满,不仅寄托着中国人的无限亲情乡情,也蕴涵着丰富的文化内涵。

  由国庆介绍说,月饼一词和中秋关联在一起的记载出现在明朝,《宛署杂记》说,每到中秋,民间多自制面饼互相赠送,“大小不等,呼为月饼。”

  “红白翻毛制造精,中秋送礼遍都城。”红,即红月饼,白,是指白月饼,翻毛意指翻毛月饼。这句清代的竹枝词说明月饼在当时已相当普遍了。

  除了赏圆月和吃月饼,更重要的是家人团聚、合家团圆。这一天,与家人一起吃上一顿团圆饭,对于中国人来说有着极为特殊的意义。俗话说,家和万事兴,家庭美满和睦是国家繁荣昌盛的重要内核。

  由国庆说,每逢佳节倍思亲。与家人团圆是每个人、每个家庭内心的期待和渴望。国庆中秋长假,为这种期待和渴望提供了便利,“团圆,不仅是中秋亘古不变的主题,更是中国人普遍的美好愿景。”


新闻来源:中国书法家注册网

中国书法家注册网版权及免责声明:

1、凡本网来源注明“中国书法家注册”的所有新闻稿件和图片作品,版权均属于中国书法家注册,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用新闻稿件和图片作品的,应在授权范围内使用,并注明“消息来源:中国书法家注册”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明 “消息来源:XXX”的新闻稿件和图片作品,系我方转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因新闻稿件和图片作品的内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在15个工作日内告知我方。