中国书法家注册网
    
注册会员查询:
新闻动态

国家博物馆首次举办高科技沉浸式体验展聚焦梵高艺术

作者:中新社北京6月22日电 (记者 应妮) | 责任编辑:CRCA | 发布时间:2019-06-22

      “心灵的畅想——梵高艺术沉浸式体验”展22日在中国国家博物馆开幕。这是有着107年历史的中国国家博物馆首次抛弃传统实物展览形式,举办这种以高科技为依托的沉浸式体验展览。

  1500平方米的体验厅分设9大区域:梵高生平序厅、沉浸式主厅、星空沉浸式厅、花瓶投影厅、纪录片放映厅、梵高卧室还原厅、互动绘画体验厅、VR体验厅、梵高艺术衍生品商店等。

  沉浸式主厅体验采用360度全景全息视频影像技术,充分利用“声光”技术,将逾百幅梵高名作还原成3D场景。记者现场看到,向日葵在风中轻舞、银河流动在高远天际、月亮温柔挂在静谧的天空、盛开的杏花从画框中脱颖而出……同时,梵高强大又富有张力的笔触手法也在画中一一浮现。

  同时,实景的卧室还原厅,呈现了1888年在法国阿尔勒的这间对画家有着特殊意义的温馨小屋。观众置身其中,可以深刻体会其鲜明的色彩、非凡的透视效果,展开对原作《阿尔勒的卧室》的无限幻想。VR体验厅则立体还原展示梵高生平创作的地点,使观众与场景内容进行实时交互,从而产生临场感。

  国博相关策展人表示,将新媒体数字技术引入美学领域从而放大人们对于观看方式、身体经验和环境关系的关注,这是信息时代数字艺术的真正价值所在。在梵高艺术的引领下,艺术的想象力与科学的创造力彼此交融互补,即便没有原作在场,审美体验同样可以通过凸显观念与经验、强调现场感来获得。国博此次尝试办沉浸式体验展正是基于这样的理念。

  据悉,展览将持续至9月22日。(完)

新闻来源:中国书法家注册网

中国书法家注册网版权及免责声明:

1、凡本网来源注明“中国书法家注册”的所有新闻稿件和图片作品,版权均属于中国书法家注册,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用新闻稿件和图片作品的,应在授权范围内使用,并注明“消息来源:中国书法家注册”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明 “消息来源:XXX”的新闻稿件和图片作品,系我方转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因新闻稿件和图片作品的内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在15个工作日内告知我方。