中国书法家注册网
    
注册会员查询:
新闻动态

保加利亚外交部授予中国艺术家最高级别“金月桂枝”奖

作者:中新社北京6月21日电 (记者 肖欣) | 责任编辑:CRCA | 发布时间:2019-06-21
为纪念保加利亚与中国建交70周年,保加利亚驻华大使馆与北京金台艺术馆20日晚间在京举行音乐晚会,并向中国艺术家袁熙坤颁发“金月桂枝”奖。

  保加利亚驻华大使波罗扎诺夫当晚代表保外交部向中国绘画、雕塑艺术家、北京金台艺术馆馆长袁熙坤授奖。波罗扎诺夫介绍说,“金月桂枝”奖是保加利亚外交部授予外国公民的最高等级奖励,以表彰获奖人士对两国关系发展、国际友好合作以及传播保加利亚文化所作的贡献。

  “今年是保加利亚和中国建交70周年,两国人民多年来在文化领域有着丰富多彩的交流合作”,波罗扎诺夫表示,袁熙坤作为两国民间友好人士的代表,长久以来,通过其艺术创作让中国民众更多地了解保加利亚的艺术和历史文化,为两国文化交往做出重要贡献。

  袁熙坤对获奖表示感谢,并表示将继续以艺术与文化之缘,促进中保民间交流。袁熙坤介绍说,他将国际名人雕塑作为创作的重要部分,迄今已在北京朝阳公园国际名人雕塑园安放20多尊国际历史名人雕塑。“‘己欲立而立人,己欲达而达人’是我多年秉承的文化外交理念”,“我把世界各国的先贤塑在这里,是想昭示下一代,人类思想文化的进步不是单一民族创造的,而是人类共同创造的财富”,他说。

  在当晚的授勋仪式后,来自中国、保加利亚、日本等国的钢琴、舞蹈、民乐表演艺术家们为与会的多国驻华使节、中国外交部和文化部代表、各国艺术家等社会各界人士带来一场融合多国文化的音乐晚会。

  据北京金台艺术馆介绍,该馆自1997年建馆以来,与保加利亚合作举办多次高水平文化交流活动。2006年,袁熙坤应邀创作保加利亚革命诗人赫里斯托·波特夫雕像,时任保加利亚总理斯塔尼舍夫来华为雕像揭幕。保加利亚前总统普列夫内利耶夫、联合国教科文组织总干事、保加利亚前外交部长博科娃访华期间都曾到访北京金台艺术馆向《波特夫》雕像敬献鲜花。每逢波特夫的纪念日,保加利亚驻华使节及在华民众都会来到朝阳公园向雕塑敬献鲜花,此雕塑成了中保两国人民友谊的象征。

  2009年,为庆祝中保建交60周年,袁熙坤应邀不远万里亲自将《波特夫》雕像送到波特夫的家乡卡罗费尔市,在那里举行了隆重的安放仪式,谱写了中保友谊的又一篇章。
新闻来源:中国书法家注册网

中国书法家注册网版权及免责声明:

1、凡本网来源注明“中国书法家注册”的所有新闻稿件和图片作品,版权均属于中国书法家注册,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用新闻稿件和图片作品的,应在授权范围内使用,并注明“消息来源:中国书法家注册”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明 “消息来源:XXX”的新闻稿件和图片作品,系我方转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因新闻稿件和图片作品的内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在15个工作日内告知我方。