中国书法家注册网
    
注册会员查询:
新闻动态

木雕大师黄小明作品亮相北京:获评风格多样、承前启后

作者:中新网北京6月21日电(记者 宋宇晟) | 责任编辑:CRCA | 发布时间:2019-06-21

     “明心慧木·黄小明木雕艺术展”20日在中国美术馆开幕。

点击进入下一页
黄小明在开幕式现场。中新网记者 宋宇晟 摄

  黄小明,中国工艺美术大师、国家级非物质文化遗产“东阳木雕”代表性传承人。

  他16岁从事艺术雕刻,今年恰逢黄小明从艺40周年。

点击进入下一页
黄小明木雕作品细节。中新网记者 宋宇晟 摄

  本次展览以四个篇章展出黄小明创作的近百件木雕精品,呈现他在东阳木雕发展历程中的探索路径。

  值得一提的是,黄小明此前复制的北京故宫皇极殿乾隆宝座也在本次展览中亮相。作品融雕艺、木艺、漆艺于一体,复原了“康乾盛世”时期中国宫殿宝座特有的艺术风采。

点击进入下一页
黄小明木雕作品《乾隆宝座》。受访者供图

  除了黄小明的经典作品,本次展览也不乏新作。记者了解到,为了举办这场展览,黄小明创作了8组35件新品。

  其中,《山水十二条屏》长达9米,十二幅中华山水画面被雕刻于十二折扇弧形落地屏风上。

点击进入下一页
《山水十二条屏》细节。中新网记者 宋宇晟 摄

  整体来看,《山水十二条屏》类似传统东阳木雕的板雕,但在作品景致的细节中,黄小明还将镂空雕、浮雕等手法融合其中。

  相较于山水条屏,作品《永恒的丝路》在传统基础上更具创新性。

点击进入下一页
黄小明作品《永恒的丝路》。中新网记者 宋宇晟 摄

  作品利用木材的自然形态与自然纹理,塑造出整个驼队的形象。

  黄小明说,这件作品从构思设计到完成,用了大半年时间。他向记者介绍,驼队中的骆驼形态各异,骆驼的皮毛质感也充满写实风格。“我在东阳木雕的传统技法基础上,还运用了圆雕等技法。”

  而《胡杨之韵》则展现了另一种风格。该作品颇具抽象性。

点击进入下一页
作品《胡杨之韵》。受访者供图

  黄小明用线条的形式表现胡杨的质感。他告诉记者,这个作品中,远看都是线条,自己希望用线条提炼出胡杨木的肌理质感。

  展览开幕式上,中国美术馆馆长吴为山也指出,黄小明的作品将多种雕刻技法汇集其中。

  开幕式后,黄小明木雕艺术研讨会在中国美术馆举行。

  中国艺术研究院工艺美术研究所所长邱春林认为,本次展出的作品呈现出“琳琅满目的风格多样性”,从最传统的作品到很抽象的作品都有。

点击进入下一页
黄小明作品。中新网记者 宋宇晟 摄

  以《胡杨之韵》为例,邱春林认为该作品既表现了胡杨树的生命力,又直接表达了生命律动。

  他觉得,在传承的基础上,艺术家也应更多探索符合这个时代审美及艺术需求的表现手法。邱春林说,黄小明在艺术上做到了“承前启后”。

  当日还举行了《中国工艺美术大师全集·黄小明卷》首发式。

  据悉,展览将持续到7月15日。(完)

新闻来源:中国书法家注册网

中国书法家注册网版权及免责声明:

1、凡本网来源注明“中国书法家注册”的所有新闻稿件和图片作品,版权均属于中国书法家注册,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用新闻稿件和图片作品的,应在授权范围内使用,并注明“消息来源:中国书法家注册”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明 “消息来源:XXX”的新闻稿件和图片作品,系我方转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因新闻稿件和图片作品的内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在15个工作日内告知我方。