中国书法家注册网
    
注册会员查询:
新闻动态

“石竹溪个展”开幕,探寻中国画笔墨的当代价值

作者:安徽书画网 | 责任编辑:CRCA | 发布时间:2019-03-02


    “象外:石竹溪个展”于2019年3月2日上午9点30分在安徽合肥市亚明艺术馆开幕。安徽省美协名誉主席、省中国画学会主席张松,安徽省民政厅原巡视员、省美协艺术顾问王佛生,合肥市委原副书记孙志刚,安徽省政府参事室副主任刘江颖,安徽省美协副主席、亚明艺术馆馆长陆小和,安徽省书协原副主席张兆玉,安徽省文史馆副馆长张旭华、文史处长邾根斌,合肥市政府原副秘书长唐如祥,著名画家石里溪、光相磐、刘筱元、张小祥、王衍平、李玲、陶小平等,安徽大学教授陶合民,安徽建筑大学教授汪炳璋,美术批评家高远、宋康、沙鑫等嘉宾及诸多艺界同仁、媒体朋友出席了展览开幕式。本次展览由安徽省中国画学会主办,安徽省书协楷书委副秘书长、亚明艺术馆展览部主任何昊担任策展人,著名批评家高远博士、宋康博士担任学术主持。

    展览命名为“象外”,取“超越形象之外,超越物象之外”之意。旨在脱离单纯的绘画题材和叙事内容,从中国画笔墨本体的角度出发,对艺术家作品中呈现的丰富水墨语言进行展现和剖析。展览展出了石竹溪近年来创作的80余幅作品,分为“墨形”“墨骨”“墨逸”三个单元,从经典的笔墨问题出发,分别讨论了笔墨的形式结构、笔墨的线条力道、笔墨的品位逸趣,全面梳理了艺术家在创作过程中关于中国画笔墨问题的思考和笔墨技法的实践。
    石竹溪在长期的国画创作中形成了具有强烈个性的大写意艺术面貌。其作品不在意自然的物理特性,取自然形象的抽象符号营造空间格局,以厚重豪放的大笔大墨,大刀阔斧地进行描绘。作品中呈现出纯粹的水墨语言和丰富的水墨层次,体现出积墨为章、墨色对比的艺术特征,从一个侧面反应了当代中国画笔墨发展的状态和学术价值。

    本次展览开幕同时还举办了相关学术研讨会,展览从3月2日持续到3月6日。

     

新闻来源:中国书法家注册网

中国书法家注册网版权及免责声明:

1、凡本网来源注明“中国书法家注册”的所有新闻稿件和图片作品,版权均属于中国书法家注册,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用新闻稿件和图片作品的,应在授权范围内使用,并注明“消息来源:中国书法家注册”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明 “消息来源:XXX”的新闻稿件和图片作品,系我方转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因新闻稿件和图片作品的内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在15个工作日内告知我方。