中国书法家注册网
    
注册会员查询:
新闻动态

2017青年汉学家研修计划(北京)在京结业

作者:中新网 应妮 | 责任编辑:CRCA | 发布时间:2017-09-30
2017青年汉学家研修计划(北京)在京结业
    2017青年汉学家研修计划(北京)结业仪式现场 钟欣 摄

  由文化部、中国社会科学院联合主办,中外文化交流中心承办的2017青年汉学家研修计划(北京)29日在国家国书馆举行结业仪式。

  文化部外联局副局长朱琦指出,此次2017青年汉学家研修计划(北京)通过丰富的研修内容使青年汉学家对中国传统文化的认识进一步加强,对中国的发展现状也有了更透彻的了解,“使得学员们的研修成果既有充实的学术理论支撑,又有丰富的现实佐证。”

  经过20天的研修生活后,27位学员均表示收获颇丰。来自英国的英美安全信息委员会的麦克斯韦尔·莱纳德·乔纳森·多曼指出,此前自己对中国了解并不多,但通过此次研修计划令其加深了对中国的认识,见识了中国最自然、最人文的一面,“青年汉学家研究计划的优势就是多样化,此次北京班的学员来自26个国家,学员的多样化及意见的多样化使得所有人都将受益。”来自加拿大亚太基金会中国研究伙伴关系项目专员的李开也表示认同,通过此次研修计划,有机会了解到来自世界不同国家汉学家的不同视角和世界观,这些意见分享给了自己很多启迪,也有助于大家更好了解中国的角色和作用。

文化部外联局副局长朱琦致辞 钟欣 摄
文化部外联局副局长朱琦致辞 钟欣 摄

  为了增加学员间有关研修课题的更多交流,今年2017青年汉学家研修计划(北京)首次增加了“学员论文交流会”。在28日举行的“学员论文交流会”上,27位不同文化背景、学术背景的青年汉学家就各自的研修课题进行了充分的交流。对此,秘鲁天主教大学孔子学院讲师侯赛指出,青年汉学家研修计划安排的各个环节都拓宽了学员认识中国的视野,使他们对中国历史与现状有了更多、更好的了解。而此次设立的“学员论文交流会”也让学员能够彼此启发,“毕竟我们的学术背景、兴趣点都不同,有研究政治、经济,文化等,大家在一起互相交流能够彼此受益。”

  朱琦还透露,2018年青年汉学家研修计划即将迎来第五个年头,主办方将于2018年开始继续扩大规模,在北京、上海、西安、广州、杭州、重庆等地相继举行更多青年汉学研修班,也将充分考虑大家的需求适时启动针对海外汉学研究的资助计划。

  今年北京、上海、西安和郑州四地各举办了一届研修,四个班共有来自58个国家的113位学员参加,均取得了可喜的成果。其中,郑州班在7月举行,围绕中原历史文化、“一带一路”背景下中心城市古都郑州的今昔变迁等主题开展近20天研修交流活动。上海班于9月23日结业,在课程设置、参观考察、研修安排上侧重中国经济、社会和文化研究,学员们都带着关于当代中国发展新态势的新课题和新视角完成此次研修。西安班于9月26日结业,注重发挥当地丰富的古城文化资源和教育资源,侧重中国历史、传统文化及语言文字等领域,涉及唐代文化、“一带一路”与中国文化产业等内容,突出西安作为丝绸之路起点与“一带一路”倡议的历史渊源和现实意义。北京是举办第一届青汉班的城市,充分发挥首善之地的优势,聚焦于中国政治、文化和经济研究。(完)

新闻来源:中国书法家注册网

中国书法家注册网版权及免责声明:

1、凡本网来源注明“中国书法家注册”的所有新闻稿件和图片作品,版权均属于中国书法家注册,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用新闻稿件和图片作品的,应在授权范围内使用,并注明“消息来源:中国书法家注册”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明 “消息来源:XXX”的新闻稿件和图片作品,系我方转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因新闻稿件和图片作品的内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在15个工作日内告知我方。